г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Выбор автомобильных шин

Выбор автомобильных шин

Каждый  владелец автомобиля должен знать, на что обращать особое внимание при его эксплуатации. Из этой статьи Вы узнаете, из каких элементов состоит шина,  и какие  параметры изделия обеспечивают комфортную и безопасную поездку.

Конструкция автомобильной шины

Шина, как часть колеса, постоянно испытывает  высочайшие нагрузки, тем более дороги в нашей стране не только в отдаленных  регионах, но и в больших городах желают лучшего. Требования к  качеству резины должны быть высокими, так как от колес  зависит безопасность  и комфорт водителя и пассажиров.

Современная шина сложна по конструкции. Она  изготавливается из резины и специальной ткани — корда. Если бы шина не имела корда, то при накачивании, колесо бы теряло форму.  Шины производят из каучука (натурального и синтетического), к которому  добавляют различные ингредиенты: смолы, серу, сажу и др.

Производство шин это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов:  от моделирования на компьютере рисунка протектора до производства комплектующих. Завершается работа сборкой всех элементов в единое целое и вулканизацией.

Известные производители  изготовляют  шины на сложном  автоматизированном оборудовании последнего поколения. Поэтому, цена на качественные изделия достаточно высока.

Надёжность шины определяют такие показатели, как коэффициенты сцепления и  сопротивления качению. Именно эти параметры влияют на тормозные характеристики, устойчивость и легкость в управлении транспортным средством. Так же от качества шин зависит ее температурное состояние  и устойчивость к износу протектора.

Современная  шин состоит из нескольких основных частей, каждая в определенной степени обеспечивает безопасность автомобилю.

Каркас  выполнен из плотного  высококачественного синтетического волокна. Чем больше  в  каркасе тканых слоев – тем шина лучше держит форму. С внутренней стороны он покрыт тонкой мягкой резиной, которая  обеспечивает герметичность. 

Брекер находится над каркасом. Этот слой выполнен из тонкой стальной проволоки, покрытой нейлоновым кордом. Скоростные характеристики шины зависят от качества брекера. Он смягчает удары и предотвращает бортовое биение, когда автомобиль движется на высокой скорости.

 Брекер находится под протектором,  опоясывая его по периметру. Некоторые производители, вместо стали  используют для изготовления брекера  современный материал последнего поколения— кевлар. Брекер из кевлара  не ржавеет. Отрыв брекера при движении автомобиля может привести к серьезной аварийной ситуации.

Протектор — видимая часть шины, которая  непосредственно соприкасается с дорожным покрытием. Он выполнен из особой прочной резины, на которой нанесен чёткий рельефный рисунок.

На протекторе имеется подканавочный слой, который амортизирует толчки и удары.  Он должен быть достаточно эластичным. Основа протектора— два пласта стального корда, которые придают форму шине. Рисунок на  протекторе разный. Он зависит от  того в каких условиях будут «работать»  колеса. Резина бывает зимней, летней, универсальной и повышенной проходимости.

На протектор приходятся наибольшие нагрузки, поэтому, при его истирании, шину  необходимо немедленно заменить.

Плечевая зона представляет собой  часть шины, которая находится между протектором и боковой стороной. Эта зона увеличивает боковую жёсткость колеса и  связывает каркас с протектором. Она принимает на себя нагрузки на поворотах.

Боковая часть  находится между плечевой частью и бортом. Состоит из мягкого слоя резины. Защищает каркаса от  влаги и механических повреждений. Производители шин  на боковой зоне  размещают название фирмы-изготовителя и информацию о товаре.      

Борт – жёсткая, нерастяжимая часть. Состоит из одного или нескольких колец, изготовленных,  из стальной проволоки и резинового шнура, соединяющих борт с боковой частью. Этот элемент служит для крепления и  жесткой фиксации покрышки на ободе колеса. Он предотвращает выскакивание шины с диска.

Как выбирать шины

Прежде всего,  изделия должны соответствовать стандартам безопасности.  Не имеет значения европейский это или американский производитель. Соответствие стандарту Вы найдете в информации на маркировке. Шины по американскому стандарту обозначаются логотипом «DOT». Буква «E» указывает на  европейского производителя.

Подобрать шины  для своего автомобиля по типоразмеру можно в автосалоне или на сайте интернет-магазина. Запомните! Низкая цена изделия должна Вас насторожить! Новые шины от надежного производителя стоить дешево не могут!

Чтобы выбрать  качественные шины, которые прослужат Вам верой и правдой не один сезон, обеспечивая безопасность и комфорт, придерживайтесь нижеприведенных советов.

  1. Не приобретайте изделия у неизвестного продавца. Покупайте в специализированных автомобильных магазинах. Прочитайте отзывы о продавце.
  2. Перед покупкой  резины, еще раз уточните ее типоразмер. Такую информацию Вы найдете на боковой поверхности каждой шины ( состоит из цифр и букв) или в сервисной книге.
  3. Покупайте, шины, которых наиболее подходят к марке вашего авто.
  4. В районах, где зимой стойкий снежный покров, для автомобиля необходимо иметь летний и зимний комплект.
  5. Обращайте внимание на год выпуска изделий.

«Свежие» покрышки

Производители на шинах указывают  дату их изготовления. Продавцы уверяют, что  «свежие шины» лучше, поэтому 2-3 летний товар не котируется. Миф ли это?

Исследования подтвердили, что покрышки стареют из-за проникновения в поры резины озона, который содержится в воздухе. В результате разрушаются соединения серы, находящиеся между молекулами каучука, и шина теряет эластичность. Очень старая резина даже крошится. Если изделия долго хранились на складе, то они будут боле хрупкими и твердыми. Установлено, что колеса старше 7-8 лет потенциально опасны и  увеличивают риск  аварийности.

Срок хранения до четырех лет, считается безопасным, без потери функциональности во время эксплуатации. На долговечность резины  так же влияет Ваша манера вождения, дорожное покрытие, климатические условия и активность эксплуатации. В любом случае, при интенсивном использовании автомобиля, резина снашивается быстрее, чем предусмотрено гарантией.

Давление  в  автомобильных шинах

Собираясь в дальнюю дорогу,  проверьте состояние  Вашего автомобиля. Особое внимание уделите шинам. Помните, что  вес пассажиров и багажа увеличивает  нагрузку на колеса. Чтобы обеспечить безопасность поездки и дольше сохранить в хорошем состоянии шины, Вы должны правильно накачать их.

Слишком «слабые»  колеса, при движении автомобиля сплющиваются, сильно нагреваются, особенно летом. Протектор на плечевой части быстрее стирается, так как  он плотнее контактирует с дорожным полотном. Автомобиль с припущенными шинами  теряет устойчивость. Управлять таким  транспортным средством труднее.

Перекаченные шины также быстрее выходят из строя, особенно в жару. В этом случае необходимо выпустить немного воздуха, что бы давление  соответствовало норме. Более того, поездка в пустой машине  с повышенным давлением в шинах не комфортна, так как пассажиры будут чувствовать любую кочку.

Нормальное давление в шинах

Какое давление должно быть в шинах легкового автомобиля?  Для большинства ненагруженных легковых моделей  рекомендован показатель около 2,2 бара. Для нагруженных— 2,6 бар. Производители автомобилей указывают «правильное»  давления, на внутренней стороне люка бензобака или под водительской дверью, на кузове. Если Вы не обнаружили такую информацию, откройте инструкцию по эксплуатации Вашего авто. Там Вы ее наверняка найдете.

Безопасность

Шины для автомобиля, как обувь  для человека.  Чем качественнее и надежнее они, тем комфортнее  и безопаснее будет Ваша поездка.  Шины обеспечивают надежное сцепление с полотном.  Автомобиль во время тормозит, не теряет устойчивость на поворотах и мокрой дороге, при спуске и подъеме.

Использовать изношенные или некачественные шины, это все равно, что ходить в ветхой или не подходящей по сезону обуви. Но,  в случае некачественных шин последствия могут стать трагическими не только для Вас, но и для остальных участников движения.

Поэтому, не экономьте при покупке шин! Все знают, что жадный — платит дважды.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

8 (985) 760-02-36

8 (495) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)