г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Диски легкосплавные или из стали?

Диски легкосплавные или из стали

У обоих типов колесных дисков во время эксплуатации выявляется ряд  достоинств и недостатков. Все зависит от  модели  авто, а также от времени года и манеры вождения.

Конечно если Вы  эстет, и для Вас не на последнем месте стоит красота, то  легкосплавные диски производят большее впечатление. Но, если в первую очередь, Вы хотите приобрести более дешевые колеса, и не имеет значения, как они выглядят, то обычные стальные модели - достойный выбор.

 Легкосплавные  диски

У многих автомобильных брендов литые диски входят в основную опцию. В последние годы, стремясь увеличить продажи, производители все чаще устанавливают их на свои модели.  Автомобили выглядят более эффектно, стильно и привлекают больше покупателей.

Легкосплавные диски  не только более красивые, но и имеют некоторые преимущества во время эксплуатации.  К тому же, они, в отличие от моделей из стали, демонстрируют более широкую стилевую линейку. Изменяя комплект легких дисков, Вы придадите своему авто индивидуальность и интересный внешний вид.

 Изготавливают легкие колеса  из сплава алюминия и никеля. Такие изделия намного легче дисков, которые выполнены только из стали. У автомобиля с легкими дисками, уменьшается время  разгона  и экономнее расходуется топливо. Многие водители говорят, что при вождении авто с легкосплавными дисками, они получают  большее удовольствие.

Вес любого автомобиля это сумма  подрессоренных и неподрессоренных масс. Ступицы колес, шины, диски, рессоры  и тормозная система  - неподрессоренная категория. Подвеска, которая   смягчает толчки  на неровной  дороге, относится к подрессоренной массе. На плавность  движения автомобиля, и на его устойчивый ход по трассе, в том числе, и по сложной, влияет соотношение подрессоренной и неподрессоренной массы.

Меньший вес неподрессоренной массы, обеспечивает  автомобилю лучшее  сцепление  с дорогой.  И Вы будете легче управлять своим авто. Именно, поэтому, многие производители  уже  для базовой комплектации своих автомоделей предлагают легкосплавные диски, а не тяжелые стальные штамповки.

 Литые колесные изделия легко видоизменить. Их можно покрасить, отполировать, нанести хромированное или матовое  покрытие. Но, литые диски  больше страдают от коррозии, царапин и других повреждений.

Недостаток  легкосплавных  моделей особенно ярко проявляется в осенне-зимний период, когда  дороги обрабатывают  реагентами. Химикаты, попадая на  посадочное отверстие легкого диска, усиливают его окисление и коррозию. В результате, диски заклинивают на ступице. Снять их бывает весьма трудно. В ход идет даже кувалда. Вряд ли европейские производители авто знают об этом способе замены дисков.

В чем проигрывает автомобиль  со стальными дисками? 

Такие колесные  диски  утяжеляют транспортное средство. В результате, оно менее динамично и хуже выполняет манёвры. Летом это более ощутимо и вызывает  дискомфорт. Но,  на зимней дороге  минус превращается в плюс. Тяжелые диски инерционны, что позволяет достигнуть  большей плавности хода. Они лучше прилегают к дороге, сокращая, тем самым, тормозной путь. В зимних условиях  авто  со стальными дисками  более маневренно и показывает хорошие результаты при старте и обгоне.

Более того, штампованные диски из стали значительно прочнее легкосплавных. Они могут погнуться или лопнуть только при очень сильном ударе, который автомобиль  получает только в серьезной аварии.  А, сломать их вообще не возможно. Косметические изъяны не влияют на устойчивость к повреждениям.

Главный отрицательный момент стальных колес – не вполне привлекательный внешний вид. Но, он устраним. Специальные колпаки облагораживают колеса. Например, можно купить декоративные модели, которые имитируют легкосплавные литые диски.

К сожалению, колпаки весьма недолговечны - они очень ломкие и легкие. Устанавливают их на колеса при помощи не достаточно прочного, специального пружинного крепежа. Нередко, на дороге, в самый не подходящий  момент, эти колпаки  отлетают и теряются.

Стальные штампованные диски, как правило,  можно купить диаметром не больше 16 дюйма. Только некоторые производителей  предлагают 17-ти и 18-ти дюймовые варианты. Все дело в том, что стальные колеса большего диаметра массивны. У многих автомобилей тормозная система не  рассчитана на тяжелые стальные колеса большого диаметра.

Почти на 75% стальные изделия  дешевле алюминиевых. По этому,  по сравнению с литыми дисками, штампованные стальные колеса выигрывают в цене. При замене летней резины на зимнюю  не обязательно оставлять  дорогие стильные литые диски. Они, в период неблагоприятных погодных условий, могут  сильно пострадать и утратят первоначальную красоту и эксплуатационные качества. Поэтому, подойдут более крепкие стальные модели.

Подведем итоги

И стальные, и легкосплавные диски хороши по-своему. Выбирать Вам.  Если важен внешний вид автомобиля, и хочется большего комфорта за рулем, а материальная сторона не имеет значения - покупайте легкосплавные диски.  

Если Вы ищите экономный вариант, и  пренебрегаете внешней составляющей автомобиля,  то традиционные стальные диски Вас не подведут, особенно на плохой дороге. Некоторые водители  на всякий случай  для зимней резины приобретают еще один комплект дисков. Отдайте предпочтение стальному варианту. Зачем переплачивать? Литые диски не дадут существенных преимуществ, а на наших,  не федеральных трассах, они  могут сильно исцарапаться и покоробиться.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)