г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Как правильно "прикуривать"

Как правильно прикуривать

Аккумулятор в автомобиле всегда разряжается не вовремя. Это неприятная внештатная ситуация. Как правильно подсоединить  и подзарядить аккумуляторную батарею  от соседней машины?

Опытные водители предлагают безопасный алгоритм действий,  который пригоден практически для любых автомобилей. Только транспортные средства, оснащенные  гелиевыми аккумуляторами, при полном их разряжении, заряжаются по-другому.

Донором называют  машину, от которой подзаряжают АКБ. Реципиент это тот автомобиль, батарею которого надо зарядить.

Вкратце последовательность манипуляций:

  1. Нужно заглушить оба автомобиля, и, соблюдая полярность, подсоединить клеммы к аккумулятору.
  2. Запустить мотор  донора,  и через 10-20 минут заглушить его.
  3. Далее клеммы снять, и запустить реципиента.
  4. Если двигатель не заработал, то придется повторить все сначала.

Подробный порядок  прикуривания от АКБ донора

Заряжать можно те автомобили, у которых напряжение АКБ одинаковое. Например, у грузовиков  бывает 24 вольта.

 Во время зарядки контролируйте каждое действие.

  1. Дотроньтесь до АКБ реципиента. Батарея теплая? Если автомобиль стоял на месте, то это указывает на замыкания в электросети. Чтобы не повредить свой автомобиль, откажитесь выступать в качестве спасателя.
  2. Если аккумуляторная батарея холодная и транспортное средство долго стояло на морозе, нужно сначала отогреть АКБ, и попытаться еще раз без подзарядок завести двигатель.
  3. Во время прикуривания оба автомобиля должны находиться на некотором расстоянии друг от друга с заглушенными моторами.
  4. Подсоедините провода от той батареи, которую нужно зарядить к АКБ донора. Подключаясь, не ошибитесь с полярностью. Плюс должен быть присоединен к плюсу, а минус к минусу.
  5. Если место, в котором находится разряженный аккумулятор, не вентилируется, а влажность воздуха повышена или АКБ вызывает опасения, тогда минусовой провод донора лучше подключить к массе кузова. Это может быть  кронштейн крепления двигателя или любая неокрашенная деталь кузова, предварительно очищенная от грязи и ржавчины. Делается так потому, что возможен взрыв. АКБ выделяет водород, который  превращается в гремучий газ при соотношении с кислородом воздуха 2:1.
  6. Запустите двигатель донора и подождите около 8 минут.
  7. Заглушите мотор донора и отсоедините провода от обеих АКБ. Уберите сначала минусовые провода.
  8. Попробуйте завести автомобиль. Если попытка не удалась, тогда вернитесь к 4 пункту и увеличьте время зарядки до 20 минут. Обычно этого времени достаточно, и подзарядка АКБ будет завершена.

Если двигатель не завелся, это значит, что батарею нужно заменить, или проблема кроется не в ней.

Пункт 5 может также вызвать споры, так как в современных автомобилях подключать батарею донора  к массе якобы нет смысла, но это не так. Из вентиляционных отверстий АКБ реципиента выделяется газ. Он может взорваться от возникшей искры во время подключения к клемме аккумулятора.  

Конечно, на практике, вероятность детонации крайне мала, но возможна. И тогда придется выбросить аккумуляторную батарею, так как  корпус ее будет поврежден. Чаще газ взрывается при повышенной влажности, внутренних неисправностях АКБ, плохих контактах проводов или когда у батареи забиты вентиляционные каналы. Поэтому не полагайтесь на авось. Вероятность  взрыва  мала, но вот вероятность  плохого контакта  массы велика.

Прозвоните минусовую клемму и места контактов проводов. В современных автомобилях ищите  хорошую точку массы при помощи инструкции к конкретному автомобилю. Если производитель  указал определенную точку массы на кузове или двигателе, то без сомнения подключитесь именно к ней. По отзывам опытных водителей, хорошая масса чаще всего на болтах крепления стойки амортизатора.

При подключении к болтам стойки теряется условная площадь сечения кабеля, так как площадь контакта значительно меньше, чем на клемме. Это ведет к уменьшению тока заряда, и как результат, к увеличению времени заряда АКБ. Стоит ли риск возникновения  взрыва противопоставить  потери в сечении и времени необходимого для заряда батареи? Решать Вам.

Альтернативный безопасный вариант

В этом варианте автомобиль-донор вообще не понадобится. АКБ заряжается от любой, предварительно заряженной батареи или мобильного пускового устройства.

  1. Поставьте «живую» АКБ около автомобиля и накиньте крокодилы в таком порядке:

плюс зарядного устройства к  плюсу АКБ автомобиля, а минус батареи подсоедините к массе на двигателе.

  1. Запустите автомобиль и дайте мотору немного поработать, чтобы он прогрелся.
  2. Заглушите двигатель и отключите провода, начиная с минусовых.
  3. Заведите авто и отправляйтесь в путь. Не забудьте забрать  зарядное устройство.

Здесь масса будет хорошей,  так как ее возьмет стартер от корпуса двигателя, к которому он прикручен.

Некоторые разъяснения

Почему руководств  много, а понятие «прикурить» актуально до сих пор? Почему некоторые  водители не понимают, как же надо безопасно прикуривать?

Примерно с 1986 года зарубежные производители начали  оснащать автомобили  электронными блоками, которые управляют впрыском топлива. Кажется, что понятие прикуривания должно было  исчезнуть, но, как видите, не исчезло.  

 АвтоВаз  только с 1994 года начал выпуск автомобили  с инжектором. Старые модели при разряде аккумулятора прикуривали просто. Их подключали  кабелями большого сечения к донору, соблюдая полярность. Манипуляции проводили при запущенном двигателе. Водитель  поддерживал педалью газа около 2000 оборотов в минуту.

Реципиент после запуска двигателя  отсоединял кабели прикуривателя. Иногда процесс сокращали. Для этого заводили авто при отключенной АКБ, а  после запуска  подсоединяли аккумулятор. При этом  в автомобиле ничего не выходило из строя, так как  оснащение электроникой было минимальным.

Подобный алгоритм прикуривания дожил до сегодняшних дней, так как прошло только лет десять, как отечественный Автопром не поставляет на рынок модели с карбюраторным двигателем. Сейчас  автомобили напичканы электроникой и электронными блоками, главный из которых ЭБУ двигателя. Именно он нередко страдает от прикуривания, так как сбивается программа управления.

 Почему сегодня нельзя прикуривать в классическом смысле?

Современное электронное оборудование  весьма плохо реагирует на скачки напряжения, а реле-регуляторы генераторов особенно чувствительны к перепадам  пускового тока.

Почему же у автомобиля летят «мозги». Потому что, подключая, работающий автомобиль-спасатель  к не работающей АКБ, мы понижаем напряжение бортовой сети донора настолько, что его ЭБУ  не правильно считывает информацию от различных датчиков. Все это приводит к возникновению ошибок и нарушению нормальной работы двигателя.

К тому же нельзя сразу отключать от донора запущенный автомобиль. Нужно дать некоторое время, чтобы он поработал в подключенном состоянии и подзарядил собственный аккумулятор. Только при определенном потенциале АКБ  бортовая система сможет работать бесперебойно.  

Производители по разному относятся к методу прикуриванию, и дают не одинаковые рекомендации. Поэтому,  всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и учитывать особенности конкретной марки автомобиля.

Теперь о проводах

Пятиметровых проводов достаточно для прикуривания. При этом нужно выбрать золотую середину. Длина и сечение проводов должна быть такая, чтобы падение напряжение на них не было слишком велико, но позволяло бы безопасно запустить донора. Например, длинные провода более удобны для подключения, но сечение их должно быть больше, чтобы обеспечить допустимое падение напряжения.

Какие неисправности в АКБ приводят к прикуриванию?

Прежде всего это  неисправности вызывающие  разряжение АКБ. Батарея  может работать около 3 лет и дольше. Почему так неоднозначно?

Срок службы аккумулятора зависит от количества циклов заряд-разряд. Их количество зависит от интенсивности и условий эксплуатации автомобиля. В холодное время года батарея  быстрее разряжается и, ее чаще заряжают. Поэтому, в зимне-осенний период необходимо чаще проверять плотность электролита. Малая величина этого показателя ускорит выход из строя  АКБ.

Аккумулятор плохо работает, когда сильно разряжается. При малом заряде происходит, так называемая сульфатация пластин.  Для того, чтобы восстановить качество пластин нужно провести десульфатацию. Для этого аккумулятор заряжают малыми токами до 1 А около суток.

После восстановления пластин уровень заряда  АКБ можно проверить нагрузочной вилкой. Напряжение батареи  проверяется обычным вольтметром. На клеммах оно должно быть 13,7-14,6 В.

Проблема с генератором

Когда, после длительно работы, аккумулятор «теряет» напряжение, проблему нужно искать в  генераторе и регуляторе напряжения. Если  горит лампа АКБ на приборной панели, это значит — появилась проблема с  самим генератором или  ремень привода генератора находится в недостаточном  натяжении.

Если  на панели не загорается символ аккумулятора, а АКБ заряжена не полностью — ищите нарушение контактов в проводах, которые идут от генератора  к АКБ. В старых моделях нередко контакт между клеммой и проводом  нарушен из-за окисления, что приводит к потерям напряжения от 1 вольта и более.

Разряд АКБ

Во время эксплуатации автомобиля некоторый разряд аккумулятора закономерен. Он происходит из-за подключения сигнализации, GPS-датчиков системы определения положения автомобиля, и других потребителей (зарядные устройства девайсов). Некорректная установка сигнализации, некачественные компоненты электронного оборудования также приводят к понижению уровня заряда АКБ.

Как проверить и свести к минимуму  утечку заряда аккумулятора, подробно описано в разных источниках  интернета. Например, если автомобиль  стоит в гараже, то можно отсоединить минусовую клемму батареи. Но, нужно учесть, что сигнализация через непродолжительный временной промежуток не сработает.

Иногда водители забывают выключить габаритные огни и фары или, включив музыку, часами отдыхают в салоне.  В современных автомобилях этот момент учтен и  через некоторое время фары гаснут и дополнительные потребители обесточиваются.

Не бойтесь  давать прикуривать. Если все делать по инструкции, которую Вы прочитали выше и «включать собственные мозги», то проблем с  автомобилем  не будет. Но, когда  двигатель не заводится после неоднократных попыток прикуривания, то, пора показать транспортное  средство специалистам автосервиса.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)