г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Защита автомобиля от обледенения

Защита автомобиля от обледенения

Многим владельцам автомашин знакома ситуация, когда  время поджимает, а нужно потратить минут 15-20, чтобы очистить лобовое стекло ото льда и снега. Даже если Вы быстро откроете дверь обледенелой машины и запустите мотор, то не тронетесь с места — дороги не видно.

В лучшем положении оказываются водители, автомобили  которых оснащены удобной опцией: «обогрев ветрового стекла». Но, к сожалению, электричество тоже мгновенно не поможет.

Чем  сильнее мороз, тем больше времени необходимо водителям, чтобы  утром прогреть и очистить от снега и льда машину. Драгоценные минуты уходят на монотонную работу со скребком и щеткой.  Как свести к минимуму эти временные потери?

Зимой вряд ли Вы сядете за руль и сразу поедете, но в продаже есть автокосметика, которая поможет  побыстрее очистить стекла. "Средства первой автовыручки"— скребок и щетку  можно  заменить более современными «помощниками»— антиобледенительными составами.

Что это такое и как работает?

Если пренебречь небольшими химическими добавками, антиобледенители представляют собой смесь антифриза, обезжиривающих и моющих  веществ.  На стекле они образуют защитную пленку, которая препятствуют кристаллам льда "закрепиться" на твердой поверхности.

 Антиобледенительные составы продаются в виде аэрозольных баллончиков или флаконов с распылителем. Водители говорят, что спреи при температуре  - от - 0°С до -65°С работают лучше, чем аэрозоли. Но, те и другие ледяную корку приводят в кашеобразное состояние примерно за 15-25 секунд.

Достаточно  нанести состав  на лобовое стекло и направить поток теплого воздуха от печки на него  а, затем  включить щетки, которые смахнут снежную кашу за пару минут. На первый взгляд ничего сложного, но есть некоторые тонкости.

Составы для профилактики

Антиобледенители для стекол  бывают  профилактического и размораживающего действия. Последние разрушают  корку льда, которая уже образовалась. Профилактические жидкости, нанесенные заранее, защищают автомобильные стекла от наледи в течение   4-х - 12 суток. Некоторые производители пишут на этикетках, что их продукция  уберегает поверхность окон от обледенения в течение четырех недель. Поверить в это сложно, так как «дворники» сотрут любую защитную пленку за более короткое время.

Основные компоненты этих растворов: спирт, этиленгликоль и жидкий силикон. Спирт и этиленгликоль,  взаимодействуя с водой,  дают экзотермическую реакцию, проще говоря, нагреваются. Лед от тепла  тает,  и превращается в жидкость с низкой температурой замерзания.

Силикон—это водоотталкивающий полимер с высокой текучестью. На стекле он образует тонкую прозрачную пленку, по которой  скатывается вода.

Автокосметика на основе силикона также являются универсальным  средством для защиты в холода  резиновых уплотнителей. Для обработки некоторых  частей автомобиля антиобледенители в форме крема или геля  намного удобнее, чем  растворы с распылителем или аэрозоли.

Чтобы щетки не примерзли к «лобовику», раз в 3-4 недель их нужно обрабатывать противообледенительным  составом. Как показывает практика,  после такого ухода эксплуатационный ресурс "дворников" заметно увеличивается. Чтобы профилактические  средства были более эффективны, их  нужно наносить  на чистую, сухую поверхность.

Составы из флаконов с распрыскивателем наносят на  стекла окон, фары  и резиновые элементы,  а затем  аккуратно растирают по поверхности  материалом на нетканой основе, типа микрофибры. Флакона хватает на 4-6  использований. Расход зависит от площади обрабатываемой поверхности.

Не забывайте,  что стекло,  после  такой профилактической обработки нельзя мыть автошампунем, так как он уберет всю  пленку.

Составы размораживающие

Если профилактику против  обледенения  Вы заранее не выполнили, то на помощь придет «тяжелая артиллерия». Размораживающие составы  удаляют  уже появившуюся наледь.

Эти средства  текучи и содержат больше спирта или этиленгликоля, и меньше силикона. Вещество  наносят на  стекло сверху. Стекая, оно  вступает в контакт со льдом, и разрушат его.  Уже через 3-4 минуты можно  включать "дворники", чтобы очистить поверхность от  снежного месива. Чем холоднее воздух и толще слой ледяной корки, тем  больше времени понадобится, чтобы очистить стекло.

Запомните! Размораживающие составы в дальнейшем не препятствуют  образованию  ледяного слоя. Они работаю «здесь и сейчас». Многие автолюбители считают,  что  средства на  спирту справляются с задачей быстрее,  чем  этиленгликолевые аналоги. Но, первые менее экономичны. «Ледоколы»  также применяют для освобождения ото льда замков дверей и багажника. К тому же они защищают их от коррозии. Аэрозольного баллончика  в 50 ml с разморозкой для замка хватает на 2-3 года.

Что купить?

Каждый автолюбитель решает  сам, чем лучше пользоваться. Некоторые считают, что удобнее потратить немного времени на профилактические мероприятия, а другие предпочитают каждое утро распылять "ледоколы". Все же целесообразнее иметь в арсенале оба средства, которые Вы будете применять  в зависимости от погоды и обстоятельств.  

Меры безопасности

Работая с любой автохимией, соблюдайте меры предосторожности!

Выбирая средство, обязательно прочитайте на этикетке информацию  о составе.  В   любом антиобледенителе присутствует спирт. Если Вы видите, слова «метиловый спирт», никогда не покупай  эту жидкость.

Метанол и его производные это высокотоксичные яды, который легко испаряются. Они опасны для органов дыхания,  нервной системы, сердца, почек и печени человека. Могут  привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к смертельному исходу. Этиленгликоль  не летуч, но тоже ядовит.

Поэтому, не забывайте надевать перчатки, когда обрабатываете автомобиль антиобледенителями. Берегите глаза и кожные покровы. Соблюдайте осторожность. По окончанию работы  тщательно мойте руки с мылом. Аэрозольные баллончики огнеопасны. Не оставляйте их на солнце.

 Несколько советов

Опытные водители, убеждены, чтобы  утром быстро очистить стекла ото льда, нужно придерживаться простых  правил.

  1. Покидая на долгое время автомобиль,  доведите температуру в автомобиле  до уличных  значений. Для этого, заглушите двигатель и распахните на несколько минут двери. На остывших стеклах не появится конденсат, и снег не будет таять. Затем,  протрите окна  сухой тряпкой.
  2. Следите за стеклоочистителем. Изношенное полотно щеток  оставляет на лобовом стекле еле заметные царапины, в которые влага попадает и превращается в лед.
  3. Чтобы «дворники» не примерзло к стеклу, обработайте их с вечера силиконовым препаратом.
  4. Желательно, с наступлением морозов и снегопадов, установить специальные, зимние щетки стеклоочистителя.
  5. Если заметили, что «дворники» работают плохо,  попробуйте очистить их резиновое полотно. Иногда этого достаточно, чтобы они двигались как раньше.
  6. Торцы боковых стекол нужно обработать профилактическим антиобледенителем, тогда в любые морозы они будут хорошо опускаться и подниматься.

 

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)