г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Как в бачке омывателя растопить лед

Опять зима пришла неожиданно. Еще вчера был устойчивый плюс и лил дождь, а сегодня мороз -10о. Вы спокойно подходите к своему автомобилю, радуясь, что во время поменяли летнюю резину на шипованную, включаете зажигание, а вода на лобовое стекло не подается.

В чем причина? А дело в том, автомобиль стоял  около дома и в бачке омывателя вода  замерзла. Такая ситуация знакома многим автомобилистам.

Что делать? В бачке лед, омыватель не работает, а дел запланировано много. Понятно, что трасса полита реагентами, и  жижа из-под колес за несколько секунд  покроет лобовое стекло  темной,  практически непрозрачной пленкой.

Мы расскажем Вам  о распространенных,  испытанных и  менее популярных методах, которые применяют  автомобилисты для размораживания  бачка.

Заезжаем в теплый паркинг

Сначала,  проверьте уровень воды. Когда она под горло, выход  один – найти  теплое помещение  (автосервис, гараж либо автомойку). Кажется, самый логичный и простой способ. Если на стоянке будет  температура около +6 градусов, то лед в бачке превратиться в воду. Вы ее сливаете и заполняете бачок зимней жидкостью для омывателя. Преимущество такого метода — абсолютная безвредность для автомобиля и надежность, проверенная на практике.

Но, есть подводные камни. Во-первых, по близости такой  теплой стоянки может не оказаться. Во- вторых, вряд ли бесплатно разрешат стоять на автомойке. В-третьих, временной фактор. Вы спешите, а  лед  не растает за пару часов в тёплом боксе.

Горячая вода

Демократичный вариант.  Достаточно будет около литра горячей воды, но не кипятка, иначе из-за резкой смены температуры пластиковая емкость может  лопнуть. Вода оттопит лед в баке, и можно включать дворники. Но, загвоздка в том, что если на улице стужа, то лед не растает, а добавится новый. Влага замерзнет не только в бочке, но и в подводящих трубках. Этот метод подходит для первых дней с небольшими заморозками, когда  столбик термометра опускается ниже нуля  на 2-3 градуса.

Используем спиртосодержащую жидкость

Годится водка или спирт. Если спиртосодержащую жидкость налить на лед, пойдет тепловая реакция, которая растопит его. К тому же алкоголь не даст воде повторно замерзнуть. От чистого, 96% спирта, действие будет более интенсивным,  чем от водки. Когда на улице сильный мороз,   льда много, а спиртосодержащей жидкости  мало, то эффективность «процедуры» падает.

Чтобы добиться лучшего результата, спирт или водку необходимо нагреть — почти до кипения и залить в бачок. Добавлять  нужно небольшими порциями, чтобы не лопнул бачок. Кстати вместо алкогольной продукции, можно использовать одеколон. Содержание спирта  у некоторых косметических марок  доходит  до 70%. Стоит бутылочка недорого. Достаточно купить  три-четыре штуки. Метод хороший, если  водки, спирта или одеколона не жалко!

Применяем незамерзайку

В незамерзающей жидкости также сдержится спирт, поэтому, она теоретически  должна топить лед. Но, концентрация алкоголя в ней  не так велика. Если ее добавить в бачок — ждать придется очень долго!

Данный метод эффективен, когда заледенело, примерно, пол бака. Незамерзающую жидкость  можно нагреть  прямо в бутылке на водяной  бане. Процесс  ускорится, если перелить ее  в какую-нибудь емкость и довести до кипения  на плите. Затем, как можно быстрее перелить незамерзайку в бачок.

Наливайте осторожно, небольшими порциями по 120 – 180 мл. Ждите несколько минут, и опять доливайте. Так постепенно нужно израсходовать всю горячую незамерзайку. Примерно через 10 – 15 минут,  жидкость растопит лед, и Вы эту смесь сольете  или  оставите в бачке. До  -10 градусов «коктейль» будет работать. В дальнейшем пользуйтесь только жидкостью специально предназначенной для зимы.

Но, и в этом  методе есть слабая сторона. Если  бачок был полон, то с таким ледяным «айсбергом» незамерзайка не справится. Придется искать отапливаемую стоянку. 

Опыт «бывалых»

Если  бачок заполнен на половину, а  температура на улице упала до -10оС, то вода в нем замерзнет. В тёплом боксе или на мойке за пару часов лед  не растает. И даже нагретый спирт не растопит с одного раза такую льдину.

Поступайте следующим образом. Насосом  откачайте  уже оттаянную  воду. Если он жидкость не потянет, придется применить опыт «бывалых». Нужно через тонкий шланг подсасывать и сливать  талую воду, а в бачок наливать подогретый этиловый спирт или водку. Манипуляцию придется неоднократно повторять. Отливаете воду и добавили алкоголь  пока не растопиться весь лед. С незамерзайкой такие опыты ставить не эффективно и опасно для здоровья.

Еще один нюанс. Прежде чем качать воду насосом омывателя, отсоедините под капотом подающий шланг от форсунок.  Потому что они, без подогрева  замёрзли, и насос не сможет протолкнуть  жидкость,  даже когда лед в бачке растаял. Форсунки продуть не сложно. В тепле они минут за 15 оттают.

Не забываем про форсунки

Некоторые водители, заменяя в бачке воду на незамерзающую жидкость, забывают  продуть трубки, в которых  всегда остается влага. На морозе она превращается в лед, и в результате жидкость из бочка не распыляется на стекло. 

Трубки, которые подводят воду к распыляющим форсункам, расположены под капотом. Чтобы их отогреть, необходимо включить и хорошо прогреть двигатель. А, чтобы «отогреть» сами  форсунки их поливают горячей водой. Если необходимо, то жиклёры форсунок  прочищают иголкой.

Снимаем бачок

Метод приемлем далеко не для всех автомобилей, хотя рассказать о нем  стоит.  У многих  иномарок  бачок омывателя крепится в нише бампера. Чтобы добраться до него нужно снимать защиту, а нередко  и фару! Так, что процедура сложная — овчинка выделки не стоит.

 А вот на отечественных ВАЗах,  бачок  часто расположен  сверху, и вынуть его не трудно. Достаточно, просто открутить три болта и отнести емкость  для оттаивания домой.  Для ускорения процесса бачок можно поместить в таз с горячей водой.

Отогреваем бачок

Вот ещё один надежный способ, как отогреть бачок, не применяя спиртосодержащих жидкостей. Он подходит  в том случае, когда на улице  мороз не большой, градуса 3-4. Во-первых, необходимо найти розетку электросети (не отапливаемый гараж подойдет). Во-вторых,  у  кого-нибудь нужно позаимствовать строительный фен (если своего нет) и подсоединить к удлинителю и розетке.  Далее, открыть  горловину бачка и направить туда струю горячего воздуха.  В зависимости от размеров ледяной глыбы, она превратится в воду минут через 10-15.

Если бачок расположен далеко внизу в углу бампера, достаточно поместить нагревательный прибор между крылом и двигателем, и направить тепло в эту зону.  Затем, прогреть шланги, подающие воду к форсункам и сами форсунки. Талую воду из бачка можно выбрызгать через форсунки или слить.

Надеемся, что вышеизложенная информация Вам пригодится и поможет успешно справиться с одной из многочисленных зимних проблем.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон
Введите код
Введите код
Неверный код

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с вами






г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)