г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Как убрать ржавчину с кузова автомобиля

как убрать ржавчину

Каждый автомобилист сталкивается с такой неприятной проблемой, как ржавчина. Она не только портит внешний вид автотранспортного средства, но и разрушает его металлические части, а больше всего кузов.

Почему появляется ржавчина

Корпус автомобиля  во время эксплуатации постоянно соприкасается  с водой,  снегом и различными агрессивными химическими веществами. На автострадах от проходящих автомобилей в кузов летит, повреждая лакокрасочное покрытие, песок, мелкие камни, дорожный мусор.  А, с чем сталкиваются машины на проселочных дорогах можно перечислять намного дольше.

Коррозия бывает сухая и влажная. Первая приносит меньший урон. Тем более ее легче избежать — достаточно кузов обработать  специальными средствами. Когда это нужно сделать? Если Вы заметили, что блестящее покрытие местами потускнело — значит, время пришло. Антикоррозийная автокосметика надежно защитит металл кузовных частей.  

Намного опаснее влажная коррозия. Если  Вы увидели хоть одно ржавое пятно, то нужно  срочно принимать меры, иначе, оно  будет расти, разъедая металл. Пятна необходимо  убрать, а поврежденную поверхность покрыть краской. В противном случае на корпусе появится обыкновенная дыра. Придется затратить  больше времени и денег для удаления «разросшейся» ржавчины.

Причины появления ржавчины

Различные причины способствуют  появлению ржавчины. Например, это может быть резкий и частый перепад температуры. Или на кузов попадает выхлопной газ и дорожная грязь. Чтобы предотвратить коррозию, нужно своевременно мыть автомобиль. А, в осенне-зимний период необходимо регулярно очищать  днище. Такие простые меры помогут избежать появлению ржавчины.

Некоторые фрагменты автомобиля, например, арки колес, можно защитить от ржавчины жидкими изоляционными составами. Нужно помнить, что наносить их надо заблаговременно, до того, как появились первые рыжие пятна.

Кроме того, автолюбители, которые зимой ставят  транспортное средство в теплый гараж, должны организовать в помещении хорошую  вентиляцию. Иначе из-за разности температур на холодном кузове образуется обильный конденсат. Влага и кислород, попадая через микро царапины на железо,  запускают химическую реакцию. Образуется окись, то есть ржавчина, которая увеличивается в размерах. Так происходит потому, что пористое пятно постоянно поглощает влагу, содержащуюся в воздухе, и удерживает ее. Реакция окисления железа не прекращается.

Виды и типичные зоны появления коррозии

Благодаря обширному арсеналу  антикоррозийных средств, Вы можете защитить  автомобиль от любого типа ржавчины. Но, чтобы работа была более эффективной, нужно знать какие виды повреждений бывают. Наиболее часто возникает ржавчина:

  • точечная;
  • косметическая;
  • подплёночная;
  • сквозная;
  • пятновидная.      

Точечная коррозия появляется на металле в виде маленьких меток. Но, затем они быстро «разрастаются», проникая в более глубокие слои металла, и постепенно  переходят в сквозной тип.

Косметическая коррозия образуется  в местах соприкосновения лакокрасочного покрытия с различными аксессуарами. Рыжие пятна и подтеки портят внешний вид автомобиля.  Убрать  их легко, но, если не принять меры, такая ржавчина перерастет в более «острую» форму.

Подплёночная  коррозия опасна тем, что уходит не только вглубь металла, но и распространяется в ширину. На лакокрасочном покрытии появляются вздутия  или паутинообразная сетка. Ржа, часто  не выходит на поверхность, поэтому трудно визуально обнаружить ее очаги. Металл разрушается от центра во всех направлениях неглубоко, но достаточно быстро.  А, в центре коррозия уходит вглубь кузова, образуя  сквозные дыры.

Подпленочная коррозия также возникает в местах дефектов лакокрасочного покрытия. Влага и грязь через царапины, сколы, и еле заметные трещины  попадают на металл, запуская механизм окисления.  Такая форма  коррозии может появиться  в зонах с более тонким слоем краски, который даже не нарушен. В этих случаях, ржа разъедает металл медленнее.

Ржавчина в виде пятен  повреждает значительную поверхность кузова. Обычно она распространяется  в ширину, постепенно разрушая металл вглубь. Опасна такая  коррозия потому, что она со временем «перерождается» в сквозную.

Ржавчина  чаще появляется на таких участках автомобиля, как  крылья, днище,  пороги, колесные арки. А также на дверях, раме, багажнике, капоте и в зоне стыков кузова с навесными элементами. Чтобы предотвратить появление ржавчины в этих зона, регулярно их проверяйте. И обрабатывайте по мере необходимости антикоррозийными средствами.

Убрать ржавчину и  привести покрытие кузова в порядок можно в автосервисе или своими руками. Второй вариант займет больше времени, но Вы затратите меньше денег. Первый вариант более затратный. Но, профессионалы, в арсенале которых множество различных инструментов  и антикоррозийных веществ, сделают эту работу быстрее и качественней.

Как удалить ржавчину самостоятельно

Для начала тщательно вымойте и просушите автомобиль. Подготовьте необходимый инструментарий,  химические средства и расходный материал. Вам понадобятся:

  • щётка по металлу;
  • наждачная бумага на тканой основе (она прочнее);
  • шлифовальная машинка;
  • обезжиривающие средства;
  • составы против ржавчины;
  • шпатлёвки различных видов;
  • грунтовка;
  • краска;
  • ветошь, скотч для малярных работ и т.д.

Убрать ржавчину с авто своими руками не сложно, главное располагать достаточным временем и иметь терпение. Образовавшуюся на поверхности  ржавчину обработайте наждачной бумагой, шлифовальной машиной или щёткой по металлу. Если коррозийные повреждения носят точечный или косметический характер, уберите их наждачной шкуркой с сухой или с влажной поверхности. Применяя  второй способ,  пятно смачивают керосином или уайт-спиритом.

Работать надо аккуратно, чтобы не поцарапать корпус, иначе повреждения будут видны из-под  краски. При других разновидностях коррозии большую поверхность корпуса эффективнее зачищать  специальной машинкой.

В автомастерских ржавчину с автомобиля убирают пескоструйным аппаратом. Но, покупать его для личных нужд не стоит. Это дорого, да и в небольшом помещении работать с ним неудобно, так как песок будет разлетаться  по всему гаражу.

Затем, поверхность  обезжирьте и нанесите специальное средство для снятия ржавчины. Эту процедуру необходимо выполнить, чтобы прекратить коррозийные процессы. При точечном повреждении подойдут простые средства от ржавчины для автомобилей. Поверхность ещё  раз надо  обезжирить и зашпаклевать неровности.

Шпатлёвку применяйте в зависимости от размеров и особенностей  повреждения. Чтобы устранить сквозную коррозию понадобиться стекловолокно для заделывания дыр и эпоксидная смола для его закрепления. На ржавые участки средней величины нанесите шпатлёвку, в состав которой входит стекловолокно. Для маленьких и неглубоких повреждений понадобится простая шпатлёвка. Чтобы поверхность была гладкой, каждый слой выравнивайте наждачной бумагой.

Далее нанесите три слоя грунтовки. Она надёжно защитит  повреждённый металл и обеспечит хорошую связь с краской. Видов грунтовок несколько: выравнивающая (праймер), герметик и эпоксидная.

Учтите, что на ремонт потребуется несколько дней, так как каждый слой грунтовки  должен хорошо высохнуть. Если Вы все этапы выполнили тщательно и аккуратно, ржавчина на кузове Вашего автомобиля долго не появится.

Окрашивание

Участки кузова, которые не надо окрашивать, закройте малярным скотчем или бумагой. Чтобы «попасть» точно в тон, купите краску, номер оттенка который указан в паспорте автомобиля. Цветное покрытие также нанесите в несколько слоёв. Прежде, чем приступить к  очередной покраске,  подождите пока, как следует, высохнет только что окрашенное место. Причем, каждый  верхний слой краски должен быть толще нижнего. Для этой работы хорошо подойдет распылитель или аэрозольная упаковка. 

Если необходимо  убрать ржавчину с дверцы автомобиля, выполняйте все с особой тщательностью. Внизу  кузова и в других малозаметных местах огрехи  почти незаметны, но на дверях  любой дефект будет бросаться в глаза.

Средства против ржавчины

Магазины  предлагают различные товары для удаления ржавчины с автомобиля. Наиболее доступная и традиционная жидкость для уничтожения ржавчины — ортофосфорная кислота. Она продается в чистом виде или в составах.  Можно приобрести средства на органической основе, которые также помогают бороться с ржавчиной.

«Нейтрализатор ржавчины ВСН-1» вступает во взаимодействие с ржавчиной, нейтрализует и растворяет ее. Результат химической реакции Вы легко уберете ветошью.

Цинковый спрей создает на поврежденном участке особую пленку, которая  препятствует дальнейшему развитию коррозии. Чтобы образовалось  стойкое цинковое покрытие, нужно поднести к окрашиваемой поверхности, подключенные к аккумулятору электроды.

Достоинства цинкового препарата заключаются в том, что он безопасен для металла и лакокрасочного покрытия. Обычными средствами против ржавчины для автомобиля Вы можете обработать большую площадь .А, если надо убрать только небольшое пятнышко, то подойдет состав с цинком.

Итог

Чтобы выбрать «правильное» средство для удаления ржавчины нужно знать, как оно работает, а также  определить размер пораженной поверхности. При наличии свободного времени и определенных навыков ремонта, решение задачи «Как убрать ржавчину», по плечу каждому автолюбителю. Главное вовремя обнаружить «болезнь», чтобы не пришлось через некоторое время  ремонтировать весь корпус автомобиля.

 

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон

Заявка отправлена





г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)