г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

В чем опасность полустертых шин?

Автомобилисты, как правило,  дважды в год меняют покрышки. Периодически возникает вопрос: «Не пора ли покупать новую зимнюю  или летнюю резину?» Но, некоторые нерадивые водители не меняют истертые шины. Так, насколько же опасна такая небрежность?

Определяем степень  износа

Закономерно, что в ходе эксплуатации любые покрышки стираются. «Лысой»  считается летняя резина, у которых глубина протектора составляет 0,16 см и меньше. Какие  факторы влияют на ее степень износа?

Во-первых, любители «прокатиться с ветерком» чаще покупают  новую резину, так как она быстрее изнашиваются на высокой скорости.

Во-вторых, на износ  влияет пробег. Закономерно, чем он солиднее, тем больше стирается резина. Об этом  нужно помнить покупателям  «бэушных»  авто.  Большая вероятность, что Вам  придется в купленной машине менять шины.

В-третьих, если Вы часто передвигаетесь по плохой дороге – резина также приходит в негодность быстрее.

 В-четвертых, качество самой резины зависит от производителя. Немного сэкономив и, купив товар непроверенного бренда, Вы раньше, чем планировали,  придете в магазин за новым комплектом шин.

В-пятых, плохо отрегулированный  развал и схождение колес, приводит к повышенной вибрации автомобиля и неравномерной нагрузке на шины. В результате резина быстрее снашивается, и Вы чаще будете менять ее.

Степень износа резины определяют специальным устройством или «народными» средствами. Прибор используют  сотрудники ГИБДД или таможенные службы для замера глубины протектора. Так как лысая резина на автомобиле может быть причиной аварии, в нашей стране Вам придется заплатить штраф. За границу, в частности в Финляндию, Вас вообще  не пропустят  через КПП, если зимой –  глубина протектора будет менее 3.0 мм, а летом – меньше 1.6 мм.

Водители со стажем  изношенность резины определяют на глаз. Но, потертость шин можно очень легко узнать, если в кармане лежит металлический рубль. Снизу на монете выдавлен год выпуска, который расположен на сегменте в 3 мм от края монеты.  Когда бороздка  протектора мельче этого размера - шину необходимо заменить.  

В чем опасность

Вы всегда справитесь с управлением автомобиля, если  есть хорошее сцепление с дорожным полотном.  Многие водители  помнят об опасности  только, когда  дороги покрыты  снегом  и льдом, а летом забывают о подстерегающих «сюрпризах». Но, к сожалению и в теплое время года  изношенные шины могут быть  причиной аварийных ситуаций.

Если Ваш автомобиль все еще «обут» в лысую резину  последствия могут быть следующие:

  • увеличивается тормозной путь, что может привести к аварии;
  • автомобиль плохо управляем;
  • аквапланирование колес из-за того, что протектор не выталкивает воду;
  • транспортное средство при небольшом повороте дороги, может резко развернуться, преграждая путь следующим за ним автомобилям;
  • из-за неравномерного износа и повышенного давления в шинах, происходит их взрыв.

Чем лысая резина отличается от полустертой ?

Ответ на этот вопрос простой  - глубиной протектора.  Покрышки считаются лысыми, если данный показатель составляет 1,6 мм и меньше, то у полустертых он  4 мм и меньше. Для сравнения, глубина протектора у новой резины – около 6-8 мм.

Автомобили с полустертой и лысой покрышкой на  асфальте до дождя ведут себя одинаково, и  различия появляются  только при торможении. У авто с лысой резиной тормозной путь больше, практически,  на длину  кузова.

На мокром дорожном полотне разница ощутима. Авто с лысыми покрышками даже при скорости 45 км/час трудно поддается  управлению. К тому же в ненастье  увеличивается и длина тормозного пути. При движении по слякоти, как зимой, так и  летом повторяется схожая ситуация. Вы  рискуете потерять управление на грязной дороге, так как скользкая жижа из земли или снега  прочно прилипает к колесам.

Опасно ездить на полустертых шинах, так как они  быстро изнашиваются, и для Вас это может быть неожиданностью.  Вы теряете осторожность, потому что считаете, что шины еще годятся для эксплуатации, и на них можно  ездить, как на новых. Но, это большая ошибка. При меньшей глубине протектора, хуже торможение.  В результате – авто Вас «не слушается».

Полустертая шина  в результате скоростной езды или во время экстренного торможения  может резко «полысеть». Вы не сразу можете это заметить, что приведет, в лучшем случае, к штрафу в 500 рублей, а в худшем – к аварии. За не сезонную резину на автомобиле Вам придется оплатить еще больший штраф.

Полустертые шины опасны еще и потому, что  изнашиваются  неравномерно. В результате во время движение они лопаются. Все эти неприятности могут произойти на большой скорости при обгоне. Представляете, какие могут быть последствия?

Особое внимание на  степень изношенности покрышек должны обращать водители, которые пользуются всесезонной резиной, которая не меняется. Недостаток таких шин в том, что в распутицу они не обеспечивают хорошее сцепление с дорожным полотном. Опытные автомобилисты, рекомендуют «переобувать»  авто в сезонную резину, которая специально приспособлена к погодным особенностям.

Каждый раз при смене резины, измеряйте  степень ее износа. Если на зимних шинах  глубина протектора уже  4 мм, а ездить предстоит много,  -  не экономьте, не подвергать себя и пассажиров риску.

Водители, своевременно меняйте резину!

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон

Заявка отправлена





г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)