г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)

Общение на дороге при помощи сигналов

Ни в одной программе по вождению автомобиля нет сведений о некоторых тонкостях общения между водителями на трассе. Тем не менее, такая информация Вам пригодится.

Применяя в дороге определенные световые «коды»  можно передать важные сведения участникам автодвижения. Что не менее важно, Вы также узнаете что-то о дорожной ситуации по встречным сигналам. 

Для выполнения этой  задачи достаточно использовать световые приборы автомобиля. Получив нужную информацию, Вы  можете быстрее сориентироваться  на дороге, комфортно и безопасно выполнить необходимые маневры, а также поблагодарить водителя, оказавшему Вам  небольшую услугу на дороге.

Сигналы стандартные

  1. Два коротких сигнала фар дальнего света встречного авто предупредят Вас о приближении к наряду дорожно-патрульной службы. Такую световую информацию подают водители, проехав на некоторое расстояние от  ДПС. Конечно, поступать  также Вам  не обязательно, но считается хорошим тоном предупредить автолюбителей о дорожном патруле.
  2. Если Вам не комфортно ехать из-за сильного дальнего света, едущего сзади автомобиля, тогда включите аварийную сигнализацию. Такая дорожная ситуация возникает часто потому, что свет фар отражается в зеркалах заднего вида. Если это Вас беспокоит, «сбросьте» скорость и включите на несколько секунд «аварийку». Вежливый водитель, следующий за Вами, переключится на ближний свет.

3.Если беспокоит сильный дальний свет встречного автомобиля –  подайте одно короткое включение фар дальнего света. В темное время суток нередко встречные  машины ослепляют. Во избежание аварийной ситуации, следует сообщить о дискомфорте водителю встречного автомобиля. Такой сигнал - вежливая просьба перейти на более оптимальный режим освещения.

  1. Если Вы планируете совершать обгон на узкой дороге, воспользуйтесь комбинацией включения левого поворотника и дальнего света. Можно подкрепить свои намерения звуковым сигналом. Во время переданное предупреждение может уберечь от ДТП. Заметив сигналы, впереди идущий автомобиль прижмется ближе к обочине, предоставив Вам  большее  пространство для обгона.
  2. Включенный на короткое время правый поворотник у впереди едущего автомобиля, приглашает Вас совершить обгон. Возможно, Вы видите, что следующий за Вами водитель торопится. Пропустите его, подав аналогичный сигнал. Таким образом, Вы, прижимаясь к обочине и подавая световой сигнал, подтверждаете, что информированы об обгоне и не видите препятствий для такого маневра.
  3. Одно, или два включения на несколько секунд фар дальнего света, следующего за Вами авто, говорит о том, что Вас хотят обогнать и просят посторониться. При получении сигнала вежливый водитель по возможности  освободит дорогу, и не будет препятствовать обгону.
  4. Если Вы видите включенную на короткое время аварийку, значит Вас благодарят. В нашей стране, таким образом, принято говорить «спасибо» за создание на дороге более комфортных  условий или благодарить за экспресс информацию. Поэтому, и Вы будьте на дороге вежливы. Но, стоит помнить, что не все участники дорожного движения знают о негласном этикете. Это могут быть новички или жители других стран, где на дороге иные  световые сигналы приветствия и предупреждения.

Адреса наших офисов:

Заказать обратный звонок
Укажите имя

Укажите имя
Укажите номер телефона

Укажите телефон

Заявка отправлена





г. Москва, Кутузовский проспект, дом 48 (ТЦ «Времена года»)

г. Москва, Нежинская улица, д9, к1

8 (495) 760-02-36

8 (985) 760-02-36

(приём звонков с 9:00 до 21:00)